今日は午後4時前に起きだして、それから朝ごはん作ろうと思った。
おれ、料理のレパートリーって言ったら炒めるの一点張りしかなくて。
でも油でこてこてにした野菜とか豚肉とかは朝から食いたくなかったわけ。
お腹の調子もそれに賛成ってかんじやった。
で、じゃあどうしよう。
サッパリしたもので炒めものじゃないと言ったら・・・
色々とインターネットでレシピを探してみた結果、茹でてみることにしました。
油もなくて、なんだかとってもヘルシーそうだなと思い、茹でてみる事にしたんですね。
水が沸騰してから投入する野菜と、水の状態から投入して沸騰したら取りだす野菜の二種類があるんですね。
冷蔵庫に入ってた野菜の種類は、もやし、マンピー、キャベツ、ナスだったのね。
で、ネットいわくナスはいろいろとめんどくさいらしいというので、ナスはおあづけ。
夕飯にでもたっぷりの油でジャージャー炒めたるからそれまでまっとけということで冷蔵庫にボン。
で、もやしは水のときから投入するタイプの野菜みたいで。
キャベツとピマーンは沸騰してから前者が1分、後者が30秒サッと茹でたならばOKということだったので、
もやしとともに水を火にかけて、沸騰したらキャベツをいれ、30秒経過したらピー@ンを入れようと言うことに決めまして、いざ実行。
手際良いことこの上なしですべてを茹で終えて、さて、キムチでも追加してごはんと食おうかと思っていると、鍋にたっぷり沸騰させたお湯がもったいないな、と気になり始めましてですね。
あれだけの時間火にかけたその熱量とかガス料金とかこまごましたことがどうも気になり始めまして。
野菜のアクがたっぷり浮いているのであろう(でも透明でしたけど)それを何か再利用したいと思いまして。パスタをつくることにして、パスタを茹でました。
このとき、ぼくはパスタを茹でるにはこころもとないサイズの鍋を使っているので、パスタは半分に折ってから投入するのが俺流です。中日ドラゴンズです。
茹であがったのを皿と言うか器に盛りまして、さきほどのあほみたいに山盛り茹でた野菜でパスタが見えなくなるほど盛りつけまして。
トマトと市販のタラコソースとノリをかけましたら出来上がりです。
これが今日の朝ごはんでした。朝ごはんの話だけで今日はブログ終りということにさせていただきます。今、歯、磨いてるんでね。
おいしかったです。
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